Home > Unsere Häuser > Behaglichkeit > Unsere Küche
Aus unserer Speisekarte


Unsere Küche

Essen und Trinken hat einen hohen Einfluss auf die Lebensqualität der Bewohner.

Die Angebote der Küche sind speziell auf die Bedürfnisse und Bedarfe älterer Menschen, deren Erkrankungen und Einschränkungen ausgerichtet.


Die Herstellung und Zubereitung unserer Speisen erfolgt nach aktuellen fachlichen und physiologischen Erkenntnissen unter Berücksichtigung der Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Die anzubietenden Speisen sollen neben einem attraktiven Angebot auch den Attributen der Schmackhaftigkeit, ernährungsphysiologischen Ausgewogenheit, schonenden Zubereitung, Temperatursicherheit gemäß den Anforderungen nach HACCP und der Frische Rechnung tragen.


Zielsetzung ist neben der Zufriedenheit der Bewohner, die Freude und Lust am Essen zu erhalten und zu fördern.
Der abwechslungsreiche Speiseplan berücksichtigt saisonale, regionale und kulturelle Besonderheiten.
Neben den regulären Speiseplänen sorgen Spezialitätenwochen für zusätzliche Abwechslung. Bei ernährungsabhängigen Erkrankungen wird eine entsprechende Diätkost angeboten. Darüber hinaus werden nach Bedarf nährstoffoptimierte Kostformen gereicht. Bei bestehenden Lebensmittelallergien bieten wir Austauschkomponenten an.

Wichtig ist uns, dass die Bewohner ihre Mahlzeiten in entspannter und freundlicher
Atmosphäre einnehmen. Es ist den Bewohnern freigestellt, die Speisen in der Cafeteria, in den Aufenthaltsräumen der Wohnbereiche oder im eigenen Zimmer einzunehmen.

 

Unser Speisesaal ist täglich von 12:00 bis 14:00 Uhr für unsere Bewohner geöffnet. Außenstehende oder Angehörige dürfen unser Speiseangebot ebenfalls ab 12:30 Uhr nutzen. Hierbei möchten wir jedoch anmerken, dass unsere Bewohner grundlegend prioritätisch behandelt werden.